Tarte Tatin express aux reines-claudes

11 Juil

Miam miam

Si vous disposez d’un jardin ou si vous aimez récolter vos fruits et légumes dans les fermes et cueillettes environnantes, vous savez donc que nous sommes en  pleine saison des prunes et qu’elles sont excellentes.

Et lorsque les fruits sont délicieux et peu coûteux, on se laisse parfois aller à en acheter plus que de raison, au point de ne plus savoir qu’en faire.

Je vous propose un dessert vite fait et raffiné, susceptible d’épater votre tablée de convives : une tarte Tatin ! J’en ai faite une ce week-end avec les reines-claudes du jardin, et je dois bien l’avouer, j’ai cartonné.

Voici comment, en deux temps trois ingrédients, réaliser cette douce gourmandise :

Il faut :

  • 1 pâte sablée toute prête

Mais si vous avez 30 minutes faites en une vous-même. J’ai réalisé la mienne pour la première fois dimanche dernier, c’est finalement simplissime et à tomber !

Avec :

  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre en dés ramolli mais pas fondu
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • Une pincée de sel

Mélangez l’œuf, le beurre et le sel à la fourchette, puis ajoutez la farine, et avec les doigts, malaxez jusqu’à former une boule que vous laisserez trente minutes au réfrigérateur.

Et bon appétit, bien sûr !

Et pour la garniture :

  • 20 prunes
  • 3 cuillerées à soupe de poudre d’amande ou de fine semoule
  • 20 g de beurre salé

Lavez, dénoyautez et coupez en deux les reines-claudes.

Beurrez et fariner un moule à manquer.

Au fond du plat, déposez quelques noisettes de beurre puis les demi-prunes bien rangées. Saupoudrez-les légèrement de poudre d’amande ou de semoule (l’une ou l’autre absorbera l’excédent de jus des fruits).

Déposez la pâte sur les fruits en prenant soin de bien rentrer les bords à l’intérieur du plat.

Mettez au four 30 minutes à 180 degrés (thermostat 6) et servez votre tarte tiède ou froide, accompagnée d’une cuillère de crème fraîche épaisse ou d’une glace vanille légère.

Bon appétit, et à vos photos !

 Concocté par la Serial mother

 

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2 Réponses to “Tarte Tatin express aux reines-claudes”

  1. flou 11 juillet 2011 à 12:38 #

    ouh la belle tarte!

Trackbacks/Pingbacks

  1. 10 bonnes raisons de ne PAS partir en vacances l’été « Arsenic et Petites Culottes - 15 septembre 2011

    […] plus de temps pour tenter des trucs que l’on ne fait jamais d’habitude (comme tester la tarte tatin aux reines-claudes de la Serial […]

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