Whoopie, le nouveau it cookie !

30 Nov

Les gourmands l’auront déjà repéré, le whoopie est l’accessoire culinaire incontournable, à partager devant une tasse de thé ou à la fin d’un bon dîner.

Pourquoi ?

Parce qu’il est pointu. Eh oui, ce petit gâteau rond vient tout juste de faire son apparition dans l’Hexagone et ne trône pas encore dans les cookbooks du Vieux Continent. Vous êtes donc furieusement tendance en le proposant.

Parce qu’il est romantique. Le whoopie est doté d’une jolie histoire. On raconte que les femmes amish de Pennsylvanie utilisaient leurs restes de pâte à gâteau et de crème pour réaliser cette douce tuerie qu’elles glissaient dans le déjeuner de leurs maris. Les hommes en ouvrant leur lunchbox aux champs, s’écriaient : « Whoopie ! »

Mais surtout parce qu’il est super facile à réaliser. Bien moins technique que son cousin le macaron et so easy à customiser comparé à l’autre gourmandise made in USA , j’ai nommé le cupcake.

Le Red Velvet, dernier must aux USA.

En fait, le whoopie c’est un peu l’Oreo, en version homemade.

LA RECETTE :

Pour 12 whoopie pies, il vous faut :

120 g de beurre doux
150 g de chocolat noir
3 œufs
220 g de sucre
1 cuil. à café d’extrait de vanille
250 g de farine
30 g de cacao en poudre
1/2 cuil. à café  de levure chimique

  • Préchauffez le four à 180 °C.
    Mettez du papier sulfurisé sur la plaque du four.
    Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au micro-onde.
    Battez les œufs avec le sucre et la vanille. Puis mélangez-les au chocolat fondu.
    Ajoutez la farine, la levure et le cacao en poudre à la préparation au chocolat.
  • Posez sur la plaque des cuillerées à soupe de pâte espacées de quelques centimètres et faites cuire 6 à 8 minutes. Sortez les petits gâteaux du four et placez-les sur une grille afin de les laisser refroidir complètement.

Pour la crème :

3 jaunes d’œufs
125 g de sucre en poudre
6 petits suisses
125g de crème fraîche

  • Battez les jaunes d’œuf avec le sucre, puis incorporez les petits suisses et la crème.

Glissez entre deux biscuits une grosse couche de cette crème, décorez au gré de votre fantaisie et… Whoopie !

Les Whoopies de chez Harrods.

Une variante :

Prenez une excellente glace vanille, placez-en une boule entre les deux faces du whoopie, parsemez de chocolat ou de caramel liquide : vous obtenez une profiterole revisitée à la sauce 2011 !

Concocté par la Serial mother

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5 Réponses to “Whoopie, le nouveau it cookie !”

  1. Dicky 30 novembre 2010 à 20:15 #

    Mmmmhhh ça à l’air très bon ça ! Très diet très tendance ! J’aime beaucoup… Je vais peut être tenter ça ce week end tiens…
    Cordialement

    Dicky le Canard

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