Meringues minute pour nuls en cuisine !

4 Oct

 

Meringues double crème.

 

Lorsque je vous ai révélé ma recette de crème glacée à la vanille de Bourbon, j’ai compris, au vu des retours enthousiastes, que je n’étais pas la seule à fondre pour ce dessert facile.

Mais le hic lorsqu’on prépare une glace ou une crème anglaise, c’est qu’on se retrouve toujours avec des blancs d’œuf dont on ne sait trop que faire.

Pourtant, quelques minutes suffisent pour transformer cet ingrédient en une pure gourmandise susceptible d’égayer la pause café, le goûter ou la fin d’un bon repas.

Allez, accordez -vous  5 minutes, et tirez le meilleur parti des ces blancs, histoire d’épater la galerie.

  • Comptez 50 g de sucre par blanc d’œuf.
  • Préchauffez le four à 100 °C (th. 3-4).
  • Dans un grand saladier, battez au fouet électrique (2-3 minutes) les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Quand ils sont fermes, toujours avec le batteur, incorporez progressivement le sucre. Vous obtiendrez un mélange crémeux.
  • Sur la lèchefrite* du four, posez une grande feuille de papier sulfurisé, et déposez-y des petits tas de la préparation, à l’aide d’une cuillère à soupe. Placez le tout au four pendant 40 minutes si vous aimez les meringues un peu guimauve,  une heure si vous les appréciez plus croustillantes.

Il est possible de réaliser cette recette le soir, en mettant le minuteur du four sur une heure et en oubliant les meringues toute la nuit. Le matin, quand vous les sortirez, elles seront froides, bien sûr, et auront la même texture craquante que celles des boulangeries.

Avec un thé, ou écrasées dans un yaourt nature, c’est carrément à tomber !

Variantes  mortelles  pour celles et ceux  qui disposent d’une minute de plus :

Remplissez un sac de congélation avec la préparation, découpez la pointe du sac et opérez comme avec une poche à douille. Dessinez sur le papier sulfurisé des étoiles, des cœurs ou les initiales de vos  invités… et hop, au four.

 

Nid de fruits rouges.

 

Mieux encore, réaliser des petits nids à garnir de fruits frais, ou, carrément, optez pour la tuerie des desserts suisses, à savoir la meringue double crème : il s’agit simplement de former des macarons gourmands, en collant deux meringues entre elles grâce à de la crème fraîche entière, légèrement fouettée. Hum…

Et là, on zappe les calories, on se régale !

* Grande plaque légèrement creuse vendue avec le four, qui permet de récupérer les jus de cuisson.

Concocté par la Serial mother

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2 Réponses to “Meringues minute pour nuls en cuisine !”

  1. Cécile 19 octobre 2010 à 21:24 #

    rien qu’ avec les photos on craque!!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Glace vanille légère, osez fondre de plaisir | Arsenic et Petites Culottes - 4 octobre 2010

    […] Astuce : Ne jetez pas les blancs d’œuf, congelez-les, ou réalisez de suite de délicieuses meringues minutes.   […]

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